双高建设

朱海强校长带队参加“双高”经验总结与高质量内涵建设研修班并前往重庆理工大学、重庆工业职业技术学院学习交流

发布日期:2024-09-18    来源:广西物流职业技术学院官方号      点击:

为深化学院内涵建设,推动学院高质量发展,汲取首轮“双高”计划建设经验,2024年6月14日至16日,学院党委副书记、校长朱海强带队参加了在教育部全国重点建设职教师资培养培训重庆电子工程职业学院基地举行的双高经验总结与高质量内涵建设研修班。

为期三天的研修班,围绕“双高”计划的建设要点及路径、“双高”绩效评价标准及要点解读、高水平专业群建设实施路径与难点突破、新时期“双高”计划建设的需求分析与规划、五金新基建等主题分享了首轮“双高”建设经验以及下一轮“双高”院校建设思考,探讨高职院校高质量内涵建设的发展路径。在研修班期间,朱海强校长一行认真聆听了各位专家的精彩报告,与来自全国各地的职教同行进行了深入的交流与探讨,为我校在“双高”建设和高质量内涵发展方面提供了宝贵的经验和启示。

undefined

6月17号上午,朱海强校长一行前往重庆理工大学开展学习调研活动,重庆理工大学车辆工程学院院长胡远志对朱海强校长一行的到来表示欢迎。

胡远志院长表示,重庆理工大学是重庆市高水平新工科建设高校,坚持服务国家及地方经济社会发展,形成了产学研深度融合的办学特色。

在机械检测技术与装备教育部工程研究中心,朱海强一行仔细观看学生设计获奖作品,走进纳米时栅实验室,详细了解最新研究进展。新能源汽车现代产业学院是首批国家级现代产业学院、西南地区最大的汽车专业人才培养基地。朱海强一行详细了解学院在新能源汽车设备研发、智能装备及智能制造等方面取得的成果,观看智能网联交通沙盘中控系统演示,还前往学校校史展览馆参观。

6月17号下午,朱海强一行前往重庆工业职业技术学院开展学习调研活动。在座谈会上,双方围绕学校办学特色、校园治理、专业建设、人才培养和教学成果等方面展开了深入交流。

重庆工业职业技术学院党委副书记、校长周传德对朱海强校长一行的到来表示欢迎。周传德同志表示,重庆工业职业技术学院是首批国家级示范高职院校、国家级“双高计划”建设高水平学校(B档)建设单位,学院坚持“以行业为先导,以能力为本位,以学生为中心,以就业为目标”的办学理念,坚持把专业建在产业链上,形成专业随产业发展的动态调整机制,提前布局引领未来技术和产业发展的大数据智能化新型专业,设置与地区高端产业需求相匹配的新专业,构建“一体两翼多联动”专业群布局。

朱海强校长详细了解了重庆工业职业技术学院在教育教学、师资建设、校企合作、校园文化建设、“双高”计划建设、产业学院建设、就业指导、专升本等方面的具体做法和取得的成果,他表示,此次交流学习收获颇丰,重庆工业职业技术学院的成功经验对我校今后的工作具有重要的启示和借鉴作用,我校将以此次调研为契机,进一步加强与重庆工业职业技术学院的交流与合作,共同探索职业教育发展的新路径和新模式。

随后,在国家万人计划教学名师、教育部产业导师资源库技术技能大师、国家级创新团队带头人、国家级技能大师工作室主持人、重庆工业职业技术学院党委委员、副校长李雷,重庆工业职业技术学院党委委员、党委宣传部部长、教务处处长黄文胜的陪同下,参观了学院新落成的校史馆、车辆工程学院实训基地、电气工程学院产教融合中心、机械工程学院现代制造实训中心等场所。

此次朱海强校长带队参加双高经验总结与高质量内涵建设研修班及重庆高校学习调研,不仅加强了我校与重庆理工大学、重庆电子科技职业大学、重庆工业职业技术学院之间的交流与合作,更为我校今后在创建“双高”计划学校、打造标志性成果、深化产教融合以及助力新质生产力发展、校企合作的人才培养模式等方面提供了宝贵经验。

教务处、物流管理学院、物流金融学院等相关人员一同参加了培训和学习交流。